料理教室
2007年8月21日今日はいつもの自主リトミックメンバーでお料理をしようと集まった。
メニューは、高野豆腐のカツ、チキンのレモン風味、かぼちゃのスープ、コーンシュウマイ、豆腐ドーナツ。
年長さんの子供たちほんと上手にやったよね。
もう包丁もピーラーも気をつけて見てあげたら上手にできる年頃だもんね。
母の場合問題はなっちゃんだわ。
途中で飽きてくるし、お腹はすいてくるし、散歩には連れて行かないといけないし…。
ま、なんとか乗り切りましたが。(笑)
12時にご飯開始。
2時に後片付け完了。
2時半におやつ。
再び全体の片付け。
4時半から外遊び。
ちょっと遊んだだけなのに、なっちゃん、帰ってからかいかいでたーいへん。
ほんと、デリケートちゃんなんだから…。
調理室結構温度高かったし、長時間の暑い場所でのなっちゃんは危険だね。
朝おにぎりを作っていたら「だんご〜?」となっちゃん。
だんごって初めて言えたね。
でも、おにぎりなんだけど…。
今まで「にぎにぎ」って言ってたやん。
「なに〜?」
「もういい。もういい。」
最近言えるようになった言葉。
悪太郎はものの名前を聞くとき「は?」「は?」と指差して聞いていた。
後半は「これは?」と。
なっちゃんは「ん?」「ん?」と指差して聞く。
メニューは、高野豆腐のカツ、チキンのレモン風味、かぼちゃのスープ、コーンシュウマイ、豆腐ドーナツ。
年長さんの子供たちほんと上手にやったよね。
もう包丁もピーラーも気をつけて見てあげたら上手にできる年頃だもんね。
母の場合問題はなっちゃんだわ。
途中で飽きてくるし、お腹はすいてくるし、散歩には連れて行かないといけないし…。
ま、なんとか乗り切りましたが。(笑)
12時にご飯開始。
2時に後片付け完了。
2時半におやつ。
再び全体の片付け。
4時半から外遊び。
ちょっと遊んだだけなのに、なっちゃん、帰ってからかいかいでたーいへん。
ほんと、デリケートちゃんなんだから…。
調理室結構温度高かったし、長時間の暑い場所でのなっちゃんは危険だね。
朝おにぎりを作っていたら「だんご〜?」となっちゃん。
だんごって初めて言えたね。
でも、おにぎりなんだけど…。
今まで「にぎにぎ」って言ってたやん。
「なに〜?」
「もういい。もういい。」
最近言えるようになった言葉。
悪太郎はものの名前を聞くとき「は?」「は?」と指差して聞いていた。
後半は「これは?」と。
なっちゃんは「ん?」「ん?」と指差して聞く。
コメント