今日は7歩
2006年10月25日なっちゃんが歩いた〜。
といっても昨日に続いて足踏みしたような感じだけど、確かに何も持たずに左右に7回動かした。
歩く日も近い???
さすがに夜もおじいちゃんが電話で「歩いたか〜?」と1歳も3ヶ月が終わろうとするとかなり心配な様子で、同じくおっとくんも
「さすがに心配になったきたなぁ。大丈夫か?」と。
ま、1歳6ヶ月までに歩けばいいらしいから、って最近はもっと遅くってもいいんだっけ?心配はいらないけどね。
彼女の場合は、靴を履いているときはほとんどハイハイをしないでいてくれるから助かるけど、悪太郎のときは歩くまでほんと手を持っても振り払ってどこでもハイハイで進んでいったからたいへんだったわ〜。
今日は昨日園で作ったいもまんじゅうを一緒に作った。
今日は午前保育だしね〜。
最近は午後から公園に行くことが多かったから家で一緒に過ごすのは久しぶり。
あ〜、セカンドステップもあったんだっけ。
なっちゃんが寝ている間にうまくあんの部分はできた。
これはほとんど悪太郎が一人で作った。
皮はちょっとやわらかかったようで、(だって、あんまり硬いとおいしくないしねぇ…)なんだか丸まらなくっていらいらしていたわ〜。
夕方はお散歩。
なんだかお散歩が気に入ったようで、特に暗いのがよかったみたいなんだけど、もう寒くなってきたし…、今日は4時に出発。
結局6時前までうろうろ。
ミルクを買いに行くのもついでに。
よそのマンションの公園に行ったり、くるってまわって帰ってきた。
公園でシーソーやったり、滑り台すべったり。
なっちゃんもね。
そうそう、なっちゃんたら、昨日の夜からなんか下痢ピーなので、アレルギーの先生のところに朝行ったのね。
風邪かと思ったら、食中毒なんだって。
熱まで出ていたし…。
え?あんた何食ったん???
その帰りに本日のさつまいもを買いに行ったら、幼なじみのお母さんにばったり。
「そっくりやねぇ。」と自転車の前に乗ったなっちゃんと母を見比べられたわ。(笑)
本日なっちゃんは3歩歩いたよ〜。
いも饅頭の作り方
芋一本分くらいを皮をむいて、適当な大きさに切る。
蒸す。
つぶして、砂糖30gと塩少々を入れる。
丸める。
芋あんのできあがり。
小麦粉200g、水120cc、ベーキングパウダー10gをいえれて混ぜる。
芋あんをかぶせるようにして、お団子上にする。
蒸してできあがり〜。
なかなか美味でしたよ〜。
おためしあれ〜。
あんまり皮がかたいともさもさっとします。
かずねちゃんちは肉まんみたくなったそうな。(笑)
といっても昨日に続いて足踏みしたような感じだけど、確かに何も持たずに左右に7回動かした。
歩く日も近い???
さすがに夜もおじいちゃんが電話で「歩いたか〜?」と1歳も3ヶ月が終わろうとするとかなり心配な様子で、同じくおっとくんも
「さすがに心配になったきたなぁ。大丈夫か?」と。
ま、1歳6ヶ月までに歩けばいいらしいから、って最近はもっと遅くってもいいんだっけ?心配はいらないけどね。
彼女の場合は、靴を履いているときはほとんどハイハイをしないでいてくれるから助かるけど、悪太郎のときは歩くまでほんと手を持っても振り払ってどこでもハイハイで進んでいったからたいへんだったわ〜。
今日は昨日園で作ったいもまんじゅうを一緒に作った。
今日は午前保育だしね〜。
最近は午後から公園に行くことが多かったから家で一緒に過ごすのは久しぶり。
あ〜、セカンドステップもあったんだっけ。
なっちゃんが寝ている間にうまくあんの部分はできた。
これはほとんど悪太郎が一人で作った。
皮はちょっとやわらかかったようで、(だって、あんまり硬いとおいしくないしねぇ…)なんだか丸まらなくっていらいらしていたわ〜。
夕方はお散歩。
なんだかお散歩が気に入ったようで、特に暗いのがよかったみたいなんだけど、もう寒くなってきたし…、今日は4時に出発。
結局6時前までうろうろ。
ミルクを買いに行くのもついでに。
よそのマンションの公園に行ったり、くるってまわって帰ってきた。
公園でシーソーやったり、滑り台すべったり。
なっちゃんもね。
そうそう、なっちゃんたら、昨日の夜からなんか下痢ピーなので、アレルギーの先生のところに朝行ったのね。
風邪かと思ったら、食中毒なんだって。
熱まで出ていたし…。
え?あんた何食ったん???
その帰りに本日のさつまいもを買いに行ったら、幼なじみのお母さんにばったり。
「そっくりやねぇ。」と自転車の前に乗ったなっちゃんと母を見比べられたわ。(笑)
本日なっちゃんは3歩歩いたよ〜。
いも饅頭の作り方
芋一本分くらいを皮をむいて、適当な大きさに切る。
蒸す。
つぶして、砂糖30gと塩少々を入れる。
丸める。
芋あんのできあがり。
小麦粉200g、水120cc、ベーキングパウダー10gをいえれて混ぜる。
芋あんをかぶせるようにして、お団子上にする。
蒸してできあがり〜。
なかなか美味でしたよ〜。
おためしあれ〜。
あんまり皮がかたいともさもさっとします。
かずねちゃんちは肉まんみたくなったそうな。(笑)
コメント